Preparazione: Per il ketchup di barbabietole e lamponi :
Preparare il ketchup un giorno prima. Fare sciogliere una noce di burro in un pentolino. Aggiungere i lamponi surgelati, la barbabietola a cubetti e lo
zucchero di canna. Cuocere per 2-3 minuti.
Aggiungere l’aceto di lamponi, la paprika, la foglia d’alloro e il peperoncino di Espelette. Cuocere a fuoco lento per 15 minuti, mescolando spesso per evitare che gli ingredienti si attacchino al fondo della pentola.
Frullare tutto con un frullatore a immersione, quindi passare in un colino per eliminare i semini dei lamponi. Lasciare raffreddare.
Per la composta di peperone :
Tagliare a cubetti il peperone e lo scalogno.
Far rosolare lo scalogno in poco olio di oliva sulla piastra. Aggiungere il peperone a cubetti e lo zucchero di canna. Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Per servire :
Affettare il formaggio Ossau-Iraty con una mandolina.
Tagliare in due i panini. Tostare per qualche minuto su una piastra calda.
Fare sciogliere una noce di burro sulla piastra e cuocere gli hamburger. Aggiustare di sale e pepe.
Comporre gli hamburger. Aggiungere i pomodori sott’olio, il basilico e finire con le fette di formaggio. Servire caldi, con patatine fritte e il ketchup di barbabietole e lamponi.