Preparare il il burro di mandorle. Versare le mandorle in un tritatutto e pulsare/tritare fino a che non diventano lisce e cremose, facendo attenzione a non farle riscaldare troppo. Aggiungere la cannella e il cardamomo. Mettere da parte.
Rompere le uova, separando i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi. In una ciotola grande, mescolare farina, zucchero, lievito, sale e bicarbonato di soda. Aggiungere i tuorli e il latticello. Aggiungere il burro fuso (raffreddato). Per finire, aggiungere i mirtilli surgelati e mischiare fino a che tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Incorporare delicatamente gli albumi.
Scaldare una noce di burro sulla piastra. Quando la piastra è calda, versare un mestolo di pastella e far cuocere per 1-2 minuti. Quando i pancake iniziano a fare delle bollicine, girarli e cuocere per un altro paio di minuti, fino a che non sono dorati.
Cospargerli di mirtilli freschi e zucchero a velo. Servire immediatamente con il burro di mandorle!